面对频发的漏洞和糟糕的性能,主流网站、用户、网页应用早已远离 Flash Player;而作为厂商,Adobe 在维护千疮百孔的 Flash Player 也感到心力交瘁,漏洞曝光的频率甚至要高于补丁修复。在双重压力下,Adobe 于今天宣布,2020 年停止更新 Flash 浏览器插件,并在 2020 年停止开发和分发这款插件。对此,微软宣布将实施四步走战略,以便于顺利过渡到替代解决方案。

微软宣布将于 2020 年年底从 Windows 系统中完全清除 Flash Player 插件。Flash Player 目前是 Edge 浏览器和 IE 11 浏览器的组件之一,而且在每个月发布的补丁星期二活动中通过 Windows Update 可以对该插件进行升级。
微软表示已经着手布置从 Windows 系统中移除 Flash,现在在 Edge 浏览器中默认不激活 Flash 内容,用户需要手动点击才能运行。此外 Edge 浏览器中引入了诸多安全功能来阻止利用 Flash 插件的潜在漏洞,微软表示未来将会帮助企业完成从 Flash 的过渡。
微软表示整个迁移 Flash 插件的目标划分为四个阶段,第一阶段将从今年晚些时候开始一直持续到 2018 年。微软对于第一步骤的描述如下
用户通过 Edge 浏览器访问陌生新网站的时候,要求得到用户的许可才能运行 Flash 内容,而后续访问则会记住用户的偏好设置。在这个阶段,IE 浏览器将会继续允许无特殊权限的 Flash 内容运行。
在明年,Edge 浏览器在升级后将会显示提醒并会每个会话环节都要获得用户的许可,而 IE 浏览器能够继续允许所有网站的 Flash 内容。
第三个阶段是 2019 年年中到年底,两款浏览器将默认阻止 Flash 内容,但是用户可以手动重新激活。
第四个阶段将持续到 2020 年年底,两款浏览器将会完全移除 Flash 内容,Edge 和 IE 浏览器将不再允许运行 Flash 内容。